PLANETA FUTURO. AÑO 2019. ÁNGELES LUCAS

INFORME: PLANETA FUTURO. AÑO 2019. ÁNGELES LUCAS

Cobertura durante 15 meses de temas vinculados con Alimentación, Agricultura, Cambio Climático, Desarrollo, Sostenibilidad, África, Indígenas… desde Italia, Senegal, Etiopía, Colombia, Estados Unidos y España.

Estar de responsable de temas de Seguridad Alimentaria, cerca de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, me ha dado la posibilidad de observar con detenimiento ámbitos que debían de ser prioritarios en las agendas políticas, empresariales y sociales del mundo. Entre ellos, el impacto del cambio climático en la seguridad y la soberanía alimentaria; la malnutrición que condena el desarrollo de las personas desde el hambre hasta la obesidad; la importancia de fomentar la biodiversidad desde las comunidades indígenas hasta las grandes industrias de monocultivos; o la relevancia de invertir en innovación y maquinaria en zonas rurales, en integrar árboles y huertos en las ciudades, o en situar a la mujer como agente clave para un progreso más equitativo y consciente.

En 2019, hubo un mes en el que publiqué 11 artículos desde ocho ciudades en tres continentes e impartí tres charlas. Una actividad que da respuesta también al interés creciente de estas cuestiones en el ámbito internacional.

COBERTURAS EN ROMA 

A continuación una selección de temas:

>Graça Machel: “Os habéis equivocado al invitar a una activista a hablar aquí”

>Ojo a los beneficiados por el cambio climático

>El aumento del hambre y la obesidad deja un mundo de malnutridos

>La pérdida de biodiversidad amenaza la variedad de alimentos que conocemos

>Un mensaje desde el Sur sobre la dieta recomendada para Occidente

>A los indígenas del Ártico se les acaba el tiempo

>“Las grandes corporaciones deben ser reguladas”

>La incertidumbre de sembrar frente a las lluvias erráticas

>Cuatro preguntas comprometidas para las empresas alimentarias

>Pueblos Indígenas: Los guardianes de la comida del futuro 

>Con estas cinco claves y 13 principios se intenta construir un sistema agroecológico mundial

>Cada año se pierde una masa de bosques del tamaño de Reino Unido

>Luis Planas: “Es el momento de África y tenemos que estar a la altura”

>Repartir el agua en el planeta océano 

ENCUENTROS INTERNACIONALES

Conferencia: El futuro de la inocuidad alimentaria, transformar el conocimiento en acción para las personas, la economía, y el medioambiente. Addis Abeba. 

>Cómo combatir las 200 enfermedades causadas por alimentos nocivos

>“La gente hambrienta se come lo que sea”

>“Comida sana es comida justa. Es cuestión de equidad”

Presentación ante la ONU el Centro Mundial para la Alimentación Urbana Sostenible. Nueva York. 

>“El reto ya no sólo es el hambre”

>Valencia presenta ante la ONU el Centro Mundial para la Alimentación Urbana Sostenible

V Simposio de Sostenibilidad de Venice International University Climate “HOW” to Engage Society and Deploy Decarbonization. Venecia.

>A por la eliminación urgente del CO2

>“De mujer a mujer, deberíamos preguntarnos quién cose nuestra ropa y cómo

Media reporting en Colombia. USUN. Colombia

>Donde comen siete, comen 20 

>El bienestar y los huevos de dos yemas

Media reporting en Senegal. FAO. Senegal

Fotogalería: Llaves del agua en el Sahel

Encuentro de Alto Nivel de localización de la Agenda 2030. Liderazgo local, transformación global. Sevilla. 

>Sin los Gobiernos locales no hay desarrollo sostenible

Inauguración de la sede subregional para el África del Oeste de la FAO en Dakar. Dakar.

>La degradación de la tierra, la deforestación y la falta de agua marcan el devenir de África occidental

Inauguración del Centro Mundial para la Alimentación Urbana Sostenible. Valencia 

>La reina Letizia inaugura en Valencia un centro de referencia mundial sobre alimentación urbana

Perugia Journalism Festival. Perugia.

>Activismo, datos, redes e impacto en el festival de las preguntas

PROYECTO UN AÑO EN SAINT LOUIS

Participación en el especial de Planeta Futuro titulado Un año en Saint Louis. Senegal.

Algunos de los reportajes realizados son los siguientes:

Forrajes para las familias ‘peul’ en el límite del desieto 

“El cambio climático surge de una gran injusticia social”

Tres camiones de basura para 250.000 personas

‘Ceebu jën’, el plato de los cuatro continentes

“En la atmósfera no hay fronteras”

El ‘sprint’ del arroz

“La revolución de la agricultura en África está liderada por mujeres”

“Ahora nosotras queremos también la tierra”

ESPECIAL CÓMO SE ALIMENTA UNA CIUDAD

En concreto se publicó una cobertura específica sobre Cómo se alimenta una ciudad compuesta de reportajes, vídeos, infografías, fotogalerías…

Algunos de los reportajes fueron los siguientes:

>Las calles despiertas del mercado de Saint Louis

>Desafíos de una ciudad en crecimiento 

>Huertos cercanos, compra kilómetro cero 

>La energía marca los ritmos de la venta de carne

>Lecciones para comer bien en la ciudad

EXPOSICIÓN DE FOTOGRAFÍAS

Formé parte del equipo de concepción, ejecución y coordinación de una exposición de fotografías de Alfredo Cáliz titulada Cómo se alimenta Saint Louis, organizada en colaboración con la FAO. La exposición consta de una serie de perfiles de los protagonistas que hacen posible la alimentación en la ciudad; agricultoras, vendedores, hosteleros, transportistas, comensales, profesores… La muestra incluye también apartados específicos relevantes en el sector.

INTERVENCIONES

Charla: Periodismo en profundidad, la necesidad de comprender los contextos: el caso de la emigración internacional de los países de África Occidental. I Encuentro Periodismo y África en Gandiol, Senegal.

Conferenciante: Ponencia: “Tratamiento del cambio climático y la pobreza en la prensa”. XI Seminario de Medios de Comunicación y Cooperación Internacional en Cuenca.

Conferenciante: Mesa redonda: Practicar la Antropología. Aproximaciones desde el Periodismo. Máster Antropología. Facultad de Antropología. Universidad de Sevilla. 

Charla: Construcción de narrativas sobre África. El poder de cambio de los medios. En el Festival d’Altres Cinemas de Mallorca.

Conferenciante: Ponencia: El impacto de nuestras acciones en el planeta. II Encuentro del Observatorio del Agua, EMASESA 1.5, Emergencia Climática. Sevilla.

Intervención en el programa Hoy por hoy de Cadena Ser en Baleares 

Intervención en el programa Espacio Protegido de Canal Sur en Andalucía.

Numerosos reportajes difundidos en las Newsletter de la FAO, de Casa África, de Áfricamundi…

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